2 чайн. ложки творога смешивают с равным количеством фруктового или овощного сока, добавляют немного соли, размешивают и наносят на лицо. Через 10 мин маску наносят вторично, а через 5 мин снимают шпателем и смывают подсоленой водой. Кожу осушают, похлопывая по лицу кончиками пальцев, затем наносят крем
Рецепт защитного крема для жирной кожи.
2 г хинина и 3 г окиси цинка растереть с 5 г глицерина до исчезновения крупинок, а затем добавить 15 г глицерина и снова растереть. Окись цинка можно заменить пудрой
Ромашковый лосьон
Ромашку (1 столовая ложка) и календулу (1 столовая ложка) залейте стаканом кипятка и настаивайте 20-30 минут, затем процедите, остудите и добавьте столовую ложку камфорного спирта. Лосьон можно хранить в холодильнике 2-3 дня
Маска из смородины.
Сужает поры и главным образом показана при жирной коже. Раздавите несколько белых и несколько красных смородин, смешайте сок с 1 ложкой картофельной муки, кашицу нанесите на лицо
Рецепт каротиновой маски.
Проще говоря, морковная маска, показана при жирной, покрытой угрями, бледной и увядающей коже. Большую сочную морковь потрите на терке. Если она очень сочная, смешайте ее мякоть с небольшим количеством талька. Готовую кашицу нанесите на лицо
Творожно-медовая увлажняющая маска.
Тонизирует кожу, сужает поры маска из 2 столовых ложек творога, 1/2 чайной ложки жидкого меда и яйца. Творог разотрите с медом, добавьте яйцо и взбейте. Маску снимите теплой, а затем лицо ополосните холодной водой
Маска из отвара лекарственных трав.
Очищает кожу, сужает поры, улучшает кровообращение маска, приготовленная из отвара ромашки, липового цвета, цветов бузины, взятых в равных соотношениях, меда и овсяной муки. Для ее приготовления возьмите 1 столовую ложку смеси трав, залейте стаканом кипятка, проварите 10 минут, и процедите. К теплому отвару добавьте 1/2 чайной ложки меда и овсяную муку до получения кашицы. Маску нанесите толстым слоем. Смочите ее сначала теплой водой, затем ополосните лицо прохладной
Медово-яичная маска.
Маска питает, увлажняет, очищает кожу. Готовят ее из двух яичных белков, 30 г меда, 1/2 чайной ложки миндального или персикового масла и 2 столовых ложек измельченных овсяных хлопьев. Невзбитые белки смешайте с медом и маслом до получения однородной массы, а затем добавьте овсяные хлопья. Маску снимите сначала теплым, а затем прохладным компрессом
--------------------------------------------------------------------------------
Тонизирующая медовая маска.
Возьмите 1 белок, 1 чайную ложку меда, такое же количество молока и лимонного сока. К взбитому белку добавьте остальные компоненты. Чтобы масса не была жидкой, к смеси можно добавить измельченные овсяные хлопья. Снимите маску теплым компрессом. В воду для ополаскивания лица добавьте немного настоя ромашки
--------------------------------------------------------------------------------
Белковая маска для увядающей пористой кожи.
Возьмите 1 яичный белок, 1 чайную ложку лимонного сока растертую в пудру цедру 1 лимона, 2 чайные ложки молотых на кофемолке овсяных хлопьев. Сначала взбейте белок, затем постепенно добавляйте лимонный сок, цедру и, наконец, хлопья. Снимите маску теплым компрессом. Затем ополосните лицо холодной водой
--------------------------------------------------------------------------------
Рецепт белковой маски для жирной кожи.
Стягивает поры, разглаживает морщины, отбеливает кожу. 1 белок взбейте до образования пены, и продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями чайную ложку лимонного сока. Полученную пену нанесите на лицо кисточкой, и, когда маска начнет подсыхать, нанесите следующий слой. Смочите маску сначала теплой, а затем холодной водой
--------------------------------------------------------------------------------
Рецепт маски из петрушки с кефиром для жирной кожи.
смешайте зелень петрушки с кефиром и лимонным соком, добавьте в кашицу крахмал или отруби и осторожно нанесите на лицо