Наименование продуктов В граммах
стакан тонкий
(250 куб. см)
стакан граненый (200 куб. см) столовая ложка чайная ложка 1 шт.
Арахис очищенный
175 140 25 - -
Варенье
330 270 50 17 -
Вишня свежая
140 150 30
-
Вода
250 200 18 5 -
Горох лущеный
230 - - - -
Горох нелущеный
200 - - - -
Желатин (в порошке)
- - 15 5 -
Желатин (лист)
2,5 - - - -
Изюм
190 155 25 7 -
Какао в порошке
- - 25 9 -
Капуста свежая) (средняя)
- - - - 1500
Картофель (средний)
- - - - 100
Кислота лимонная кристаллическая
- - 25 8 -
Клубника спежая
150 120 25 - -
Корица молотая
- - 20 8 -
Кофе молотый
- - 20 7 -
Крупа "Геркулес"
90 - 12 - -
Крупа гречневая
210 165 25 - -
Крупа манная
200 - 25 - -
Крупа перловая
230 - 25 - -
Крупа ячневая
180 - 20 - -
Кукурузная мука
160 130 30 10 -
Ликер
- - 20 7 -
Лук (средний)
- - - - 75
Мак
- 135 18 5 -
Малина свежая
140 110 20 - -
Маргарин растопленный
230 180 15 4 -
Масло животное растопленное
240 185 17 5 -
Масло растительное
240 190 17 5 -
Миндаль (ядро)
160 130 30 - -
Молоко сгущенное
- - 30 12 -
Молоко сухое
120 100 2 5 -
Молоко цельное
255 204 18 - -
Морковь средняя
- - - - 75
Мука картофельная
180 150 30 10 -
Мука пшеничная
160 130 30 10 -
Огурец средний
- - - - 100
Орех фундук (ядро)
170 130 30 - -
Перец молотый
- - - 5 -
Петрушка
- - - - 50
Помидор (средний)
- - - - 100
Пшено
220 - 25 - -
Пюре земляничное и др.
350 290 50 17 -
Рис
240 180 30 10 -
Саго
180 160 20 6 0
Сахар пиленый
200 140 - - 9
Сахарный песок
230 180 25 10 -
Сахарная пудра
180 140 25 10 -
Сливки
250 200 14 5 -
Свекла
- - - - 50
Сметана
250 210 25 10 -
Сода питьевая
- - 28 12 -
Соль
- - 30 10 -
Сухари молотые
125 - 15 5 -
Томат-пюре
220 - 25 5 -
Уксус
- - 15 5 -
Фасоль
220 - - - -
Хлопья кукурузные
50 40 17 4 -
Хлопья овсяные
100 80 14 4 -
Чечевица
210 - - - -
Черная смородина
180 130 30 - -
Яичный порошок
100 80 25 10 -
Яйцо без скорлупы
6 шт. - - - -
Белок яичный
11 шт. 9.шт. - - -
Желток яичный
12 шт. 10 шт. - - -

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАБЛИЦЕЙ

Пользуясь весами или мерным цилиндром, вымеряйте водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в тонком стакане должно быть 250 г (миллилитров) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г и в чайной — 5 г.

Если ваша посуда имеет другую емкость, то постарайтесь подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить у вас постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкие продукты (молоко, растительное масло) измеряйте при предельном заполнении ими стаканов и ложек.

Вязкие продукты (сметану, сгущенное молоко, варенье, и т.п.) укладывайте в стаканы и зачерпывайте в ложки возможно полнее.

Сыпучие продукты насыпайте или зачерпывайте в стаканы и ложки с горкой. Муку в стаканы насыпайте, а не зачерпывайте, так как при зачерпывании с погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок, вследствие оставшегося в нем воздуха. Заполнять посуду сыпучими продуктами нужно без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с горкой чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 12. Вследствие этого сыпучие продукты отмеривайте и непросеянном виде, после чего просеивайте их.