Наименование продуктов | В граммах | ||||
стакан тонкий (250 куб. см) |
стакан граненый (200 куб. см) | столовая ложка | чайная ложка | 1 шт. | |
Арахис очищенный |
175 | 140 | 25 | - | - |
Варенье |
330 | 270 | 50 | 17 | - |
Вишня свежая |
140 | 150 | 30 | - | |
Вода |
250 | 200 | 18 | 5 | - |
Горох лущеный |
230 | - | - | - | - |
Горох нелущеный |
200 | - | - | - | - |
Желатин (в порошке) |
- | - | 15 | 5 | - |
Желатин (лист) |
2,5 | - | - | - | - |
Изюм |
190 | 155 | 25 | 7 | - |
Какао в порошке |
- | - | 25 | 9 | - |
Капуста свежая) (средняя) |
- | - | - | - | 1500 |
Картофель (средний) |
- | - | - | - | 100 |
Кислота лимонная кристаллическая |
- | - | 25 | 8 | - |
Клубника спежая |
150 | 120 | 25 | - | - |
Корица молотая |
- | - | 20 | 8 | - |
Кофе молотый |
- | - | 20 | 7 | - |
Крупа "Геркулес" |
90 | - | 12 | - | - |
Крупа гречневая |
210 | 165 | 25 | - | - |
Крупа манная |
200 | - | 25 | - | - |
Крупа перловая |
230 | - | 25 | - | - |
Крупа ячневая |
180 | - | 20 | - | - |
Кукурузная мука |
160 | 130 | 30 | 10 | - |
Ликер |
- | - | 20 | 7 | - |
Лук (средний) |
- | - | - | - | 75 |
Мак |
- | 135 | 18 | 5 | - |
Малина свежая |
140 | 110 | 20 | - | - |
Маргарин растопленный |
230 | 180 | 15 | 4 | - |
Масло животное растопленное |
240 | 185 | 17 | 5 | - |
Масло растительное |
240 | 190 | 17 | 5 | - |
Миндаль (ядро) |
160 | 130 | 30 | - | - |
Молоко сгущенное |
- | - | 30 | 12 | - |
Молоко сухое |
120 | 100 | 2 | 5 | - |
Молоко цельное |
255 | 204 | 18 | - | - |
Морковь средняя |
- | - | - | - | 75 |
Мука картофельная |
180 | 150 | 30 | 10 | - |
Мука пшеничная |
160 | 130 | 30 | 10 | - |
Огурец средний |
- | - | - | - | 100 |
Орех фундук (ядро) |
170 | 130 | 30 | - | - |
Перец молотый |
- | - | - | 5 | - |
Петрушка |
- | - | - | - | 50 |
Помидор (средний) |
- | - | - | - | 100 |
Пшено |
220 | - | 25 | - | - |
Пюре земляничное и др. |
350 | 290 | 50 | 17 | - |
Рис |
240 | 180 | 30 | 10 | - |
Саго |
180 | 160 | 20 | 6 | 0 |
Сахар пиленый |
200 | 140 | - | - | 9 |
Сахарный песок |
230 | 180 | 25 | 10 | - |
Сахарная пудра |
180 | 140 | 25 | 10 | - |
Сливки |
250 | 200 | 14 | 5 | - |
Свекла |
- | - | - | - | 50 |
Сметана |
250 | 210 | 25 | 10 | - |
Сода питьевая |
- | - | 28 | 12 | - |
Соль |
- | - | 30 | 10 | - |
Сухари молотые |
125 | - | 15 | 5 | - |
Томат-пюре |
220 | - | 25 | 5 | - |
Уксус |
- | - | 15 | 5 | - |
Фасоль |
220 | - | - | - | - |
Хлопья кукурузные |
50 | 40 | 17 | 4 | - |
Хлопья овсяные |
100 | 80 | 14 | 4 | - |
Чечевица |
210 | - | - | - | - |
Черная смородина |
180 | 130 | 30 | - | - |
Яичный порошок |
100 | 80 | 25 | 10 | - |
Яйцо без скорлупы |
6 шт. | - | - | - | - |
Белок яичный |
11 шт. | 9.шт. | - | - | - |
Желток яичный |
12 шт. | 10 шт. | - | - | - |
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАБЛИЦЕЙ
Пользуясь весами или мерным цилиндром, вымеряйте водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в тонком стакане должно быть 250 г (миллилитров) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г и в чайной — 5 г.
Если ваша посуда имеет другую емкость, то постарайтесь подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить у вас постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкие продукты (молоко, растительное масло) измеряйте при предельном заполнении ими стаканов и ложек.
Вязкие продукты (сметану, сгущенное молоко, варенье, и т.п.) укладывайте в стаканы и зачерпывайте в ложки возможно полнее.
Сыпучие продукты насыпайте или зачерпывайте в стаканы и ложки с горкой. Муку в стаканы насыпайте, а не зачерпывайте, так как при зачерпывании с погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок, вследствие оставшегося в нем воздуха. Заполнять посуду сыпучими продуктами нужно без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с горкой чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 12. Вследствие этого сыпучие продукты отмеривайте и непросеянном виде, после чего просеивайте их.