Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:
- Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
- Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
- Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
- Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%
-
Чем полезно кунжутное масло?
В первую очередь хочется отметить лигнаны (сезамин, сезамол и сезамолин), благодаря которым кунжутное масло очень медленно окисляется в естественных условиях и ведёт себя более стабильно при термообработке. Но это не та польза, о которой мы хотели сказать. Главное достоинство лигнанов, входящих в состав кунжутного масла, состоит в их эстрогенной активности, а также в способности бороться с раковыми клетками (обладают мощным антиокислительным действием).
Наличие лигнанов в сезамовом масле позволяет утверждать, что люди, регулярно его употребляющие, значительно снижают риск возникновения рака простаты, молочной железы и органов репродуктивной системы. Более того, совсем недавно учёные обнаружили, что кунжутное масло помогает лечить любой вид онкологии, включая меланому.
-
Клинически доказано, что кунжутное масло:
- замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)
- уменьшает интенсивность болей во время менструации
- улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)
-
Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.
А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:
- поднимает иммунитет
- помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)
- понижает уровень сахара в крови
- укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту
-
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга
- снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
- усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации
- помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок
- оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов
- стимулирует процессы образования и выброса желчи
- устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой
|