Среда, 18.10.2017, 01:04
| RSS
Главная | Регистрация | Вход
*
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Для себя любимой » КРАСИВОЕ ТЕЛО И ЛИЦО » УПРАЖНЕНИЯ » Йога
Йога
glamurcityДата: Суббота, 06.09.2008, 19:31 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 373
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще десять-пятнадцать лет назад йога казалась такой же экзотической, как незрелые бананы, которые стали завозить тогда на Урал небольшими партиями. Помню, мы с братом стояли в длинной очереди за этими чудо-плодами, а потом они долго лежали на шкафу, потому что зеленые бананы совсем невкусные. Все это время йога тоже как будто «вызревала». И если раньше она была уделом редких энтузиастов, то сегодня у нее так много поклонников, что, заметив знакомое лицо на тренировке, уже не удивляешься.
Люди по всему миру пользуются йогой так же, как вилкой, велосипедом, микроволновой печью или другими достижениями человечества, не вникая особенно в ее историю и философию. Для многих это просто реальный инструмент, чтобы сделать свое тело крепким, гибким и красивым. Можно относиться к йоге и как к древнейшему виду фитнеса, и как к общедоступной системе оздоровления, и как к модному увлечению. Но это лишь несколько граней великого. Прикасаясь к этим древним практикам, начинаешь замечать и остальное. Тут, как говорится, главное — начать.

Археологические находки позволяют с определенностью утверждать, что учение йоги было известно уже за 2,5 тыс. лет до н. э. Именно к этому периоду относят изображения йогов в характерных позах, найденные во время раскопок в Мохеанджо-Даро. Однако устная традиция говорит о гораздо более древнем происхождении йоги. Ее история ведет от Индии в глубь веков, к Древнему Египту, а от него — к еще более отдаленным легендарным цивилизациям — Атлантиде и Арктиде.

Первое время лучше заниматься под руководством тренера индивидуально или в группе. Тренер следит за правильностью выполнения упражнений и многое объясняет во время занятия. Самостоятельное «погружение» в йогу менее эффективно и не всегда безопасно. Ее постижение сравнивают с изучением языка: сначала буквы, потом — предложения, потом — целые тексты. Когда человек в совершенстве овладеет языком, он может сам писать сочинения. Учиться по книгам намного сложнее, если рядом нет носителя языка. К тому же регулярные самостоятельные занятия требуют дисциплины. Не знаю, как ты, а я вот с детства не люблю это слово.

Поэтому:
• Найди тренера, который тебе симпатичен как человек и как наставник. В йоге так много стилей, школ и направлений, что без специальной подготовки в них трудно разобраться. Походи к разным инструкторам. Посмотри, где тебе больше понравится.
• Занятия могут отличаться в зависимости от состава группы. Если в группе много мужчин, возможно, будет больше силовой нагрузки. Для женщин обычно бывает больше скручиваний и растяжки. Хотя для того, чтобы уравновесить мужское и женское начало, которое присутствует в каждом человеке, опытный тренер дает и то, и другое.
• Запиши йогу в список удовольствий. Если есть возможность, ходи в тот зал, где заниматься приятно. Конечно, хорошо, если администрация клуба создает красоту и уют, поддерживает доброжелательную атмосферу, но если этого нет — все в твоих руках. Приноси на занятия музыку, ароматические палочки, свой любимый коврик — каждое занятие превратится в праздник для тебя и для других. В традициях йоги — создавать мир вокруг себя.
• Если после занятия ты чувствуешь себя так, будто по тебе проехался каток, — это не то, что нужно. Йога не подразумевает насилия над собой и своим телом. Хорошо, если после тренировки есть легкая усталость и желание продолжать занятия. Так что слушай свое тело: оно не обманет.

Два-три занятия йогой в неделю помогают изменить жизнь к лучшему, даже если нет цели преобразовать материальный мир, обрести гармонию бытия, расширить свое сознание и достигнуть просветления.

• Йога развивает силу, гибкость и выносливость. Кроме того, практикующие йогу становятся более гибкими в общении, более сильными и выносливыми в повседневной жизни, легче справляются с неприятностями, авралами и дедлайнами.
• Йога — это настоящий подарок для позвоночника. Если ты целый день проводишь в офисе за компьютером, начни заниматься, и увидишь, как спина будет тебе благодарна. Боли в пояснице проходят буквально после нескольких занятий — проверено на себе.
• Йогой можно заниматься в любом возрасте. Моя бабушка, сама того не зная, выполняет дома самые простые асаны, чтобы избавиться от боли в суставах и от мигрени. Говорит, помогает. При этом ей все равно, йога это или не йога, — лишь бы работало. Для детей йога может быть намного эффективнее, чем занятия лечебной физкультурой в поликлинике. А еще йога тренирует внимание, способность сосредоточиваться и расслабляться — при перегрузках в школе очень актуально.
• Йога стимулирует гармоничное функционирование дыхательной, кровеносной, пищеварительной, нервной, железистой, мочеполовой и выделительной систем. Если не лениться, можно справиться с целым списком заболеваний. Многие люди используют йогу в качестве средства реабилитации после различных травм.

Хочешь ты того или нет, изменения происходят не только на уровне тела. Вот простой пример: приходишь после работы — голова забита разговорами, телефонами, мыслями, даже во сне продолжается проигрывание разных ситуаций, поиск решений и умных ответов на глупые вопросы. А после йоги в голове такая чистота и спокойствие, что мысли проплывают, как облака по небу. Для обычных людей это приятный «побочный эффект», а для более продвинутых «пользователей» успокоение ума — это и есть главная цель. «Меняя тело — меняем сознание», — так считают те, для кого йога — не спорт, а один из эффективных способов познания себя и мира.

 
Для себя любимой » КРАСИВОЕ ТЕЛО И ЛИЦО » УПРАЖНЕНИЯ » Йога
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Мини-чат
200
Статистика

Copyright MyCorp © 2017 |