Lactobacillus helveticus - уникальные свойства для людей любого возрастаLactobacillus helveticus относится к одной из более 80 молочнокислых бактерий, принадлежащих к роду Lactobacillus, в частности – к группе Lactobacillus Delbrueckii. Название " helveticus " имеет швейцарское происхождение, от латинского "Гельвеция", – именно так в древности именовали современную Швейцарию. Благодаря своим уникальным свойствам Lactobacillus helveticus одна из самых распространенных пробиотических культур в производстве пробиотиков для людей разных возрастов, активно используется в педиатрии, в коррекции различных состояний людей среднего и пожилого возраста. Антагонистические свойства против патогенной флоры Lactobacillus helveticus начали активно изучаться в 1964 году, когда Левон Ерзинкян - знаменитый микробиолог Армении, вылечил свою внучку Нарине от тяжелой кишечной инфекции методом введения в ее организм данного штамма. С тех пор бактерии Lactobacillus helveticus являются основой для всех продуктов Наринэ.Lactobacillus helveticus синтезирует множество необходимых для полноценной жизнедеятельности организма человека метаболитов, к ним относятся:
аминокислоты (глутамин, аспарагин, серин и др.), играющие важную роль в регуляции иммунной системы и метаболизма;
витамины - Lactobacillus helveticus активно синтезирует витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12), необходимые для правильной работы нервной системы, здоровья волос, ногтей, кожи, а также для усвоения других не менее важных для организма веществ, например, железа; витамин К - важный фактор для усвоения кальция и др.;
орнитин - непротеиногенная заменимая аминокислота, играющая важную роль в биосинтезе мочевины и обладающая антикатаболическим и анаболическим эффектами, иммуномодулирующими свойствами;
гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) - L. helveticus активно ситезирует ГАМК, которая является важным нейротрансмиттером, участвующим в регуляции нервной системы и сна, именно с данным метаболитом ученые связывают улучшение сна при регулярном приеме пробиотиков на основе L. helveticus, а также улучшение памяти, способности воспринимать новую информацию и улучшение когнитивных функций;
экзополисахариды - сложные углеводы, выступающие источником энергии для микробиоты кишечника и участвующие в создании полноценного иммунного ответа организма;
короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) - уксусная, пропионовая и масляная кислоты, которые влияют на метаболизм и оказывают антагонистическое воздействие на патогенную и условно-патогенную флору.
Lactobacillus helveticus - научные исследованияСвойства Lactobacillus helveticus на сегодняшний день продолжают активно исследоваться учеными, но уже имеют множество результатов клинических испытаний:
Lactobacillus helveticus успешно проявил себя в терапии дерматита. (1) В частности было доказано, что употребление молока, сброженного штаммом Lactobacillus helveticus, способствовало уменьшению трансэпидермальной потери воды и размеру участка дерматита у контрольной группы, нормализации содержания влаги в коже. Также было установлено, что при применении Lactobacillus helveticus происходит активация синтеза профилагрина- первичного белка филагрина, обеспечивающего гидратацию и гибкость эпидермиса.
Lactobacillus helveticus может оказывать положительное влияние на качество сна. Исследования показывают, что употребление кисломолочного продукта, обогащенного L. helveticus, улучшает качество сна у пожилых людей, а также снижает уровень стресса у людей с высокой эмоциональной нагрузкой. (2,3)
Lactobacillus helveticus способствует увеличению уровня кальция и фосфора в сыворотке крови. Это может быть связано с улучшением всасывания микроэлементов в кишечнике благодаря активности молочнокислых бактерий. Другое исследование показало, что у женщин от 50 до 78 употребление Lactobacillus helveticus не только улучшает метаболизм кальция, но и влияет на снижение уровня паратиреоидного гормона (ПТГ), связанного с потерей костной массы. (4,5,6)
Исследования показали, что L. helveticus может иметь потенциальные антипролиферативные и антиоксидантные свойства, которые могут способствовать снижению темпов роста опухолей. L. helveticus может ингибировать рост раковых клеток in vitro и in vivo за счет активации иммунной системы и антиоксидантной активности (7).
Исследования показывают, что L. helveticus эффективно зарекомендовал себя в лечении депрессивных состояний, так пробиотический препарат, содержащий L. helveticus, уменьшил симптомы депрессии и тревожности у здоровых взрослых людей (8), а употребление L. helveticus в течение 30 дней привело к значительному снижению симптомов депрессии у контрольной группы с диабетом 2 типа (9). Также добавление L. helveticus к стандартному лечению антидепрессантами улучшало симптомы депрессии у пациентов с большим депрессивным расстройством (10).
L. helveticus обладает антимикотической активностью против Candida albicans. Исследователи обнаружили, что L. helveticus может ингибировать рост грибков и предотвращать их адгезию к клеткам хозяина (11).Также было изучено влияние L. helveticus на микрофлору кишечника при кандидозе: L. helveticus помогает восстановить баланс микрофлоры кишечника, что может способствовать лечению кандидоза (12). Приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях 1.Налить в емкость необходимое количество кипяченого или пастеризованного молока температурой 37 - 45ºC. 2.Внести соответствующее количество закваски (с расчетом 1 стик закваски на 50 литров молока). Перемешать смесь до полного растворения закваски. 3.Молочную смесь оставить в йогуртнице или мультиварке при температуре 37-45ºC градусов Цельсия на 6-8 часов. 4.После сквашивания продукт охладить в холодильнике не менее 2 часов. Продукт готов к употреблению. Готовый продукт хранить в холодильнике при температуре +2...+8ºС не более трех суток.