Начало темы здесь Польза пажитника для волос и кожи Многоцелевая трава - так лучше всего можно описать универсальность пажитника. Наделенный множеством свойств, которые могут значительно улучшить общее самочувствие, пажитник имеет множество преимуществ при внутреннем и внешнем применении. Одна из самых популярных и удобных в применении трав в Индии, она является распространенным ингредиентом в блюдах карри. Это небольшая зеленая листовая трава. Листья и семена растения используются в кулинарии и медицине.
Пажитник обладает согревающими, питательными и маслянистыми свойствами. Он очень эффективен для уравновешивания обостренных Вата и Капха-дош. Поэтому иметь под рукой семена пажитника очень полезно. Аюрведа о пажитнике
Пажитник - одна из самых известных и наиболее часто используемых трав. Аюрведа приписывает пажитнику следующие свойства. Считается, что он обладает свойствами Deepani (улучшает огонь пищеварения), Vataraha (уравновешивает Вату), Kaphahara (уравновешивает Капху).
Аюрведа выделяет множество полезных свойств пажитника, но то, как он улучшает состояние кожи головы и волос, является необыкновенным. Аюрведические тексты подчеркивают способность пажитника способствовать росту волос, укреплять волосяные фолликулы и предотвращать выпадение волос, улучшать качество кожи и т.д. Влияние пажитника на доши Аюрведа выделяет Ватараха (уравновешивающие Вата свойства) и Капхара (уравновешивающие Капха свойства) пажитника. Поскольку он обладает согревающими свойствами, Ушна (согревающие свойства) может не подойти людям с обостренной Питтой.
По отдельности пажитник оказывает следующее воздействие на три доши:
Вата. Ватахара свойства пажитника могут помочь уменьшить обострение Ваты благодаря его согревающему и заземляющему эффекту. Таким образом, употребление пажитника может помочь людям с дисбалансом Ваты справиться со вздутием живота, запорами и другими нарушениями пищеварения.
Питта. Что касается Питты, то чрезмерное употребление пажитника может усилить Питта-дошу благодаря его Ушна (согревающим свойствам). Поэтому, по мнению аюрведических экспертов, пажитник может немного повысить Питту.
Капха. Пажитник чрезвычайно эффективен для уравновешивания и успокоения обостренной Капхи. Капхахара (уравновешивающие Капху свойства) пажитника потенциально может помочь уменьшить кашель, простуду, чрезмерное выделение кожного сала и т.д.
Поврежденные волосы Загрязнение окружающей среды, солнечные лучи, а также средства и продукты для укладки могут негативно сказаться на качестве волос. Они становятся сухими, поврежденными, ломкими и вьющимися. Поэтому аюрведические эксперты рекомендуют использовать пажитник. Исследования и аюрведические трактаты показывают, что регулярное применение кокосового масла, настоянного на пажитнике, помогает восстановить поврежденный стержень волоса и способствует росту здоровых волос.
Аминокислоты и протеины помогают улучшить состояние поврежденных волос, а клетчатка, содержащаяся в пажитнике, способствует сохранению влаги и блеска. Рост и толщина волос Пажитник богат железом и белком - двумя питательными веществами, жизненно необходимыми для здорового роста волос. Кроме того, пажитник богат флавоноидами и сапонинами, которые, как считается, способствуют росту волос благодаря своим противовоспалительным и противогрибковым свойствам. Исследования показали, что при ежедневном приеме 300 мг экстракта семян пажитника на 80% улучшается объем и толщина волос. Здоровая кожа головы Аюрведические препараты для здоровых волос широко используют пажитник. Эксперты рекомендуют применять масло, настоянное на семенах пажитника, для укрепления волосяных фолликулов, уменьшения выпадения волос, борьбы с сухостью и зудом кожи головы, а также для уменьшения перхоти. Исследования подчеркивают, что протеины и кислоты, содержащиеся в пажитнике, играют важную роль в предотвращении выпадения волос и укреплении здоровья кожи головы. Противогрибковые свойства Пажитник используется для лечения сухой, раздраженной, зудящей, шелушащейся кожи головы. Однако он также эффективен при лечении перхоти, вызванной избыточным выделением кожного сала, ростом грибков, воспалением и т.д.