Масло ши (карите) (Shea Butter, Butyrospermum Parkii)
Масло карите давно известно на африканском континенте (откуда оно родом) и используется уже в местной медицине в течении многих столетий. Его добывают из мякоти косточек плодов дерева Ши (Butyrospermum Parkii), которое растет в Судане и Западной Африке (Гана, Нигерия, Мали).
Сами плоды очень похожи на миниатюрные авокадо или конский каштан, но с ароматной мякотью. В них содержится 45 - 48% жира, 10 % протеина и 25 - 30 % углеводов. Само мало получают методом прессования отборных плодов. В результате получается твердая неоднородная масса белого или кремового цвета. Все остатки от производства масла местные жители используют в своих целях: для приготовления пищи (при жарке и в виде соуса), в качестве топлива для светильников, при строительстве, как материал для изоляции.
Масло ши используется в косметологи примерно 20 лет. Оно подобно липидам считается хорошим эмолентом (основой косметического средства), как и большинство липидов. Масло каритэ обладает замечательными смягчающими и регенерирующими свойствами, оказывая влияние на синтез коллагена. Если прибавить к этому и УФ-фильтры, то это делает масло ингредиентом регенерирующих и противовозрастных композиций с большой перспективой в будущем. Также масло дерева ши оказывает пластифицирующее действие и воздействует на защитные свойства кожи.
Масло карите очень хорошо размазывается и достаточно быстро впитывается в коже. При этом не остается неприятное ощущение жирности, кожа становится гладкой и мягкой на ощупь.



Миндальное масло (Sweet Almond Oil, Prunus Amygdalus Dulcis)

Миндальное масло – это самое известное базовое масло. Это масло очень универсально: проникает в кожу очень легко, подходит практически любой коже (за редким исключением) и любому возрасту. Оживляет чувствительную, сухую, шелушащуюся кожу. Также при регулярном использовании придает красивый и здоровый цвет коже.
Миндальное масло (Sweet Almond Oil, Prunus Amygdalus Dulcis) очень хорошо для волос: оно питает корни и стимулирует рост волос, придает эластичность и блеск. Поскольку это масло очень мягкое и нежное, оно отлично подходит для ухода за кожей ребенка при раздражениях, потнице и себорейном дерматите.
 
Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, масло легко впитывается и распределяется по коже. Но при применении в чистом виде может быть комедогенным (забивать поры). Поэтому при использовании миндального масла в смесях для лица его желательно разбавить более «легким» маслом (например, маслом виноградной косточки).
 
Поскольку в составе масла большое содержание витамина Е, оно имеет значительный срок годности.
Масло получают методом холодного прессования семян миндаля обыкновенного.

Какао масло (Cacao Butter Oil, Theobroma Cacao)

Масло какао издавна используется в косметологии (в общем, и в ароматерапии частности). Это масло в зависимости от степени очистки бывает нескольких видов: для еды, для запаха и для косметологии. Последний вид имеет самую высокую степень очистки: в его составе нет химических ингредиентов.

Сам процесс изготовления какао масла не прост. Собранные какао бобы проходят очистку, сортировку и термическую обработку. Затем их дробят и получают крупку какао. Эти дробленые ядра очень тонко измельчают. Получается тертое какао, которое используют для изготовления масла какао и шоколада. Какао масло получают прессованием тертых бобов. Жмых, который остался после этой операции, дробят и тонко измельчают. В результате получается всеми известный какао порошок.

Масло какао оказывает на кожу смягчающее и увлажняющее действия. При длительном использовании кожа становится гадкой, улучшается цвет лица, без мелких морщинок (в том числе, если использовать масло вместо крема для глаз, исчезают «гусиные лапки»). Это масло является хорошей профилактикой растяжек. Кроме того, благодаря своему составу масло какао препятствует проникновению в кожу вредных веществ, что особенно актуально для жителей крупных городов. Еще одно полезное свойство, которое нельзя не отметить – это способность масла восстанавливать поврежденные клетки. Это свойство может пригодиться как зимой перед выходом на улицу, так и летом после загара.

Из-за ярко выраженного шоколадного аромата масло не подходит для использования ароматических композиций, духов.