15:22 Жизнь как пряник | |
Мятные, медовые, печатные, с корицей и патокой, анисом и гвоздикой, коричневые, золотистые, розовые… Пряники – наше национальное достояние, старинный русский способ поднять настроение и подсластить жизнь Пряники моего детства – жесткие полусферы, неровно покрытые сахарной глазурью, видом напоминающие речную гальку. Иногда их донышки оказывались подгоревшими, и мама отрезала горелую корочку вместе с вкусным, застывшим коричневой карамелью сахаром. Когда мамы не было, я пробиралась на кухню, выбирала самый горелый, самый ароматный и карамельный пряник и съедала его целиком, ощущая радость запретного удовольствия. Во многих странах готовили прототип пряников, замешивая тесто с медом. В Древней Греции это были ячменные лепешки и хлеб с добавлением меда. В Шотландии смешивали с ним овсяную крупу и выпекали нечто вроде овсяного печенья. Но все-таки настоящие пряники, наряду с борщом и квасом, считаются русским изобретением. В Толковом словаре Даля им дается такое определение: «Пряник – лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями». Самые первые русские пряники не отличались сложностью рецепта: в девятом веке домашние хозяйки просто смешивали ситную муку, ягодный сок и мед – он составлял 50% всего теста. Позднее в пряники стали добавлять экзотические пряности из Индии и с Ближнего Востока, пахучие травы и коренья. Так коврижки, которые до того называли «медовым хлебом», стали называться «пряниками». В XIX веке традиционные пряники пекли из ржаной муки с медом, гвоздикой, имбирем, водой и спиртом. Готовое и сформованное тесто ставили на ночь в печь, горячую после выпекания хлеба, а утром – еще два раза, уже в заново затопленную. В пряники из пшеничной муки добавляли желтки или натуральный краситель – в Сибири, например, любили делать их нежно-розовыми, на сушеной малине. Русские пряники прославились и в Европе: в магазинах Берлина они раскупались как изысканный деликатес, pryanik from Russia. Самые известные пряники – тульские. Еще в XVII веке в Туле пекли пряники, украшенные узорами и специальными печатями. Формой служила особая «пряничная доска»: ее делали из дерева березы или груши, и непременно – из нижней части ствола. Когда доска была готова, художник-резчик наносил на нее рисунок. Как сегодня на особые праздники мы заказываем торт со сливками, раньше к специальным событиям пекли пряники в форме зверей, рыб и сказочных персонажей. На свадьбах молодым дарили корзинки цветов, сердечки, голубков, лебедей из пряничного теста. Пекли пряники для раздачи нищим и для панихид. В Прощеное воскресенье, накануне Великого поста, ходили просить прощения с подношениями в виде пирогов и огромных пряников, доходивших по весу до пяти килограммов. Существовали даже лечебные пряники: на их оборотной стороне вырезались инициалы ангела-хранителя больного. Пряники с буквами делали и для детей – чтобы учились грамоте. Аналог русского пряника в Европе – имбирное печенье, «джинджербред». В Англии его продавали только на специальных ярмарках, а выпекалось оно в виде различных фигурок. Считалось, что незамужняя девушка выйдет замуж, если съест фигурку «жениха». До сих пор в Германии на Рождество делают «пряничные домики» – как в сказке братьев Гримм. Пряничная культура в России в послереволюционные годы была почти забыта и начала возрождаться лишь в 70-х. Но то, что продавалось в советских магазинах, было лишь бледным отражением прежней роскоши. Сейчас пряники снова отвоевывают свое место под солнцем. Помню момент, когда наряду с привычными, коричневыми, в нашей булочной впервые появились розовые пряники – каменно-жесткие, маленькие, но зато необыкновенно красивые. Потом их стало много, самых разных – с начинкой, с рисунками и надписями на боках, круглые, квадратные и прямоугольные. Импортные – в ярких упаковках, вырезанные в форме человечков и сдобренные имбирем. Покупаешь один и с удовольствием ощущаешь свою причастность к многовековой кулинарной истории. | |
|
Всего комментариев: 0 | |