15:27
Японская кухня
Настоящая японская кухня ничего общего с популярной сегодня в России японской диетой не имеет. Смысл японской кухни - в натуральности и многообразии продуктов, отсутствии сильной тепловой обработки, что делает японские блюда очень здоровыми и полезными.
 Блюда японской кухни получили широкое признание на Западе. Их простота, внешняя привлекательность и необычный вкус вызывают восхищение. Кроме прочего, их готовят из экологически чистых и полезных продуктов.
Основу традиционной японской кухни составляют рыба, рис и овощи. Она практически не содержит баранины и говядины, молочных продуктов и продуктов, прошедших обработку - несомненно, именно поэтому японцы постоянно возглавляют списки долгожителей. Это также объясняет популярность на Западе макробиотики (диетики долголетия) - современной интерпретации традиционной японской диеты. Именно макробиотика может при определенных условиях называться японская диета, но никак не то, что принять под японской диетой в России.

Потребление рыбы, которое допускает традиционная японская диета, - ключ к низким уровням сердечных заболеваний в Японии. По данным Clive Barnett, японцы в среднем потребляют вдвое больше рыбы, чем мяса - сравним с европейцами, в рационе которых потребление мяса в 47 раз превышает потребление рыбы.

В рацион японцев входит огромное количество различных видов рыбы. Если упоминать нашу тему диеты и похудение, то рыба усваивается гораздо лучше мяса, и полезных веществ в ней гораздо больше. Рыбные блюда японской кухни чрезвычайно разнообразны - от изысканных блюд с тонким вкусом до невыносимо вонючих блюд из протухшей рыбы: тонко нарезанные сочные ломтики сырого тунца maguro, которые используются в суси и сасими; вызывающие содрогание shiokara (внутренности и мясо кальмара в собственном соку и соли), которые подаются как закуска к спиртному; рассчитанное исключительно на японский желудок kusaya - блюдо из высушенной рыбы, зловоние которого настолько сильно, что задерживается в доме, где жарили kusaya, на три месяца.

Основные овощи японской диеты - побеги бамбука, лопух, китайская капуста, кукуруза, японская редька, баклажан, грибы, соя и сладкий картофель. Не менее популярны и sansai, «горные овощи», которые собирают в определенное время года в горах. К этой категории относятся gyoga-no-niniku (чеснок «аскетов»), nemarigatake (побеги бамбука) и zenmai (вид папоротника).

Другие полезные составляющие традиционной японской кухни - фрукты (яблоки, хурма, мандарины и т.п.), злаки (риск, гречка и т.п.); соевые продукты, например, тофу, мисо и соевый соус; морские водоросли (богатые антиоксидантами и минералами); зеленый чай, который славится сильными антиоксидантными свойствами, предотвращающими некоторые формы рака, и традиционно рекомендуется для похудания, так как выводит шлаки, активизирует обмен веществ. Многие приправы и соусы также полезны для здоровья: маринованный имбирь, семена кунжута, васаби (японская горчица), даши, приготовленные из морских водорослей и высушенных пеламид и др.

Категория: ЭТО ИНТЕРЕСНО | Просмотров: 433 | Добавил: glamurcity | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]