15:51 И снова о ненавистном целлюлите | ||||||||||||||||||||||||||||||
До середины 70-х годов прошлого века его вообще не замечали. Потом владелица салона красоты на Манхэттене Николь Ронсар (Nicole Ronsard) впервые выставила его на всеобщее обозрение в своем бестселлере «Как победить целлюлит» с устрашающей стигмой: мало того что неэстетично, еще и верный признак нарушенного обмена веществ и скопища токсинов в организме. Женщины пришли в ужас — фу, какие некрасивые рыхлые ямки на коже! — и бросились вытравливать. На чудодейственных «антицеллюлитных» кремах и процедурах до сих пор во многом держится спа-индустрия. Теперь, спустя почти сорок лет, мы уяснили про «эффект апельсиновой корки» важную закономерность — стоит прекратить интенсивные массажи и обертывания, как кожа на глазах теряет упругость и гладкость. А вот главное для большинства так и осталось тайной: решение проблемы на самом деле гораздо легче и кроется внутри, а не снаружи. Если немного перестроить повседневное меню, благодарная кожа незамедлительно отреагирует на заботу гладкостью и сиянием. Причем жертвовать клубничным тортом ради постылого салата с диетической курицей не придется. НАВЯЗЧИВЫЙ ТИП Для начала восстановим справедливость: согласно последним научным данным, целлюлит — вовсе не склад токсинов под слоем кожи, как полагала мадам Ронсар, а точно такой же жир, как на любом другом участке женского тела. Жировые отложения, которые вы в любой момент можете оценить, зажав пальцами складку кожи у себя на животе, — это собрание множества клеточных «коробочек», сидящих впритык друг другу. В нормальном состоянии «коробочки» не видны под кожей, но если вы по какой-то причине набираете вес, отекаете (жировые клетки изначально обладают сильным свойством притягивать к себе воду), или коллагеновые волокна, удерживающие стенки «коробочек», утолщаются, какое-то количество жира вытесняется наверх. Так образуется зона целлюлита — некрасивые бугорки и вмятины там, где «распоясавшийся» жир давит на кожу изнутри. Чаще всего — на ягодицах и бедрах, где жира по определению скапливается больше всего. Таким образом, насколько сильно на вашей коже проявляется целлюлит, зависит от: не слишком ли много жира и жидкости содержат ваши липидные «коробочки»; утолщены или нет коллагеновые волокна между ними и достаточно ли упругая от природы у вас кожа. На все эти факторы влияет генетика, возраст и количество свободных радикалов в организме, но ситуацию в любом случае можно коренным образом улучшить, если пересмотреть свое питание. В качестве дополнительных бонусов вы сбросите лишние кг, зримо постройнеете в области талии и бедер и улучшите состояние кожи. Идея проста: чтобы свести признаки целлюлита к минимуму, нужно стараться выбирать продукты и блюда, которые помогают бороться с эффектом апельсиновой корки и наоборот, избегать пищи, от которой целлюлит расцветает на коже пышным цветом. НЕ ЗАДЕРЖИВАЙТЕ ВОДУ
Что делать. Cведите к минимуму соленый фастфуд (копчености, закуски, соленые орехи, чипсы, консервы) и при каждом удобном случае сыпьте на тарелку природные диуретики: клюкву, ломтики сельдерея, спаржи или веточки фенхеля. Не используйте солонку в кафе и ресторанах — как правило, в общепитовской еде и так избыток соли. А дома пробуйте добавлять в блюда вместо соли специи: перец чили, чеснок, имбирь, черный перец. Восстановите натриево-калиевый баланс, насыщая меню продуктами, богатыми калием (апельсиновый сок, бананы, сливы и сливовый сок, курага, чернослив) и содержащими минимум натрия. | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всего комментариев: 0 | |