15:51
И снова о ненавистном целлюлите

До середины 70-х годов прошлого века его вообще не замечали. Потом владелица салона красоты на Манхэттене Николь Ронсар (Nicole Ronsard) впервые выставила его на всеобщее обозрение в своем бестселлере «Как победить целлюлит» с устрашающей стигмой: мало того что неэстетично, еще и верный признак нарушенного обмена веществ и скопища токсинов в организме. Женщины пришли в ужас — фу, какие некрасивые рыхлые ямки на коже! — и бросились вытравливать. На чудодейственных «антицеллюлитных» кремах и процедурах до сих пор во многом держится спа-индустрия.

Теперь, спустя почти сорок лет, мы уяснили про «эффект апельсиновой корки» важную закономерность — стоит прекратить интенсивные массажи и обертывания, как кожа на глазах теряет упругость и гладкость. А вот главное для большинства так и осталось тайной: решение проблемы на самом деле гораздо легче и кроется внутри, а не снаружи. Если немного перестроить повседневное меню, благодарная кожа незамедлительно отреагирует на заботу гладкостью и сиянием. Причем жертвовать клубничным тортом ради постылого салата с диетической курицей не придется.

НАВЯЗЧИВЫЙ ТИП

Для начала восстановим справедливость: согласно последним научным данным, целлюлит — вовсе не склад токсинов под слоем кожи, как полагала мадам Ронсар, а точно такой же жир, как на любом другом участке женского тела. Жировые отложения, которые вы в любой момент можете оценить, зажав пальцами складку кожи у себя на животе, — это собрание множества клеточных «коробочек», сидящих впритык друг другу.

В нормальном состоянии «коробочки» не видны под кожей, но если вы по какой-то причине набираете вес, отекаете (жировые клетки изначально обладают сильным свойством притягивать к себе воду), или коллагеновые волокна, удерживающие стенки «коробочек», утолщаются, какое-то количество жира вытесняется наверх. Так образуется зона целлюлита — некрасивые бугорки и вмятины там, где «распоясавшийся» жир давит на кожу изнутри. Чаще всего — на ягодицах и бедрах, где жира по определению скапливается больше всего.

Таким образом, насколько сильно на вашей коже проявляется целлюлит, зависит от: не слишком ли много жира и жидкости содержат ваши липидные «коробочки»; утолщены или нет коллагеновые волокна между ними и достаточно ли упругая от природы у вас кожа. На все эти факторы влияет генетика, возраст и количество свободных радикалов в организме, но ситуацию в любом случае можно коренным образом улучшить, если пересмотреть свое питание. В качестве дополнительных бонусов вы сбросите лишние кг, зримо постройнеете в области талии и бедер и улучшите состояние кожи. 

Идея проста: чтобы свести признаки целлюлита к минимуму, нужно стараться выбирать продукты и блюда, которые помогают бороться с эффектом апельсиновой корки и наоборот, избегать пищи, от которой целлюлит расцветает на коже пышным цветом.

НЕ ЗАДЕРЖИВАЙТЕ ВОДУ

  Натрий (мг) Калий (мг)
Апельсины (1шт.) 0 237
Помидоры (1 шт.)   10 254
Манго (1 шт.)   4 322
Бананы (1 шт.) 1 451
Авокадо (1/2 шт.)   10 550
Картофель, запеченный
в кожуре (1 шт.)
16 844
Мускусная дыня (1 шт.) 23 825
Сухое соленое печенье (100 г)  1600 130
Крупный соленый огурец  (1 шт.) 934 130
В зонах целлюлита изначально больше клеток, притягивающих воду: именно туда в первую очередь устремляется лишняя жидкость, «раздувая» клетки-коробочки. Кстати, это наиболее частая причина появления целлюлита у всех женщин вообще, и у стройных спортсменок и моделей в частности. Как показывает статистика, мы съедаем приблизительно в 20 (!) раз больше соли (кристаллы хлористого натрия), чем необходимо. Одна весовая доля соли задерживает в тканях организма примерно 70 весовых долей воды. А вот калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма, мы чаще всего недобираем с пищей. Чтобы победить целлюлит, соотношение калия и натрия должно быть хотя бы 2:1.

Что делать. Cведите к минимуму соленый фастфуд (копчености, закуски, соленые орехи, чипсы, консервы) и при каждом удобном случае сыпьте на тарелку природные диуретики: клюкву, ломтики сельдерея, спаржи или веточки фенхеля. Не используйте солонку в кафе и ресторанах — как правило, в общепитовской еде и так избыток соли. А дома пробуйте добавлять в блюда вместо соли специи: перец чили, чеснок, имбирь, черный перец. Восстановите натриево-калиевый баланс, насыщая меню продуктами, богатыми калием (апельсиновый сок, бананы, сливы и сливовый сок, курага, чернослив) и содержащими минимум натрия.

Категория: КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ | Просмотров: 439 | Добавил: glamurcity | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]